Uncategorized

黑死病(一)—無知最令人恐懼

由於星期天師姐阿信寫的聖經解得更好,故此,「聖經奇解」暫停。筆者想起現在疫情嚴峻,更聯想到中世紀的黑死病,找來資料,於是就寫上一寫了。

黑死病其實是鼠疫。全球死亡人口達七千五百萬。單是歐洲估計便死了二千多萬人,但實際上確實人數,沒有人知道。一般估計是三分一人口。

為什麼會叫黑死病呢?因為死者在腋窩及腹股溝處出現黑色腫塊,滲出鮮血和膿水,有斑點蔓延,劇痛難忍,五天內便死亡。疫症在第一次爆發時,只被稱為瘟疫,在第二爆發時,才被稱為黑死病。

據前人的歷史記載,這種疫症是一種鼠疫桿菌,寄生於老鼠或在老鼠身上的跳蚤,這些小鼠生活在輪船上,由中國開往中亞、印度、中東而傳到歐洲。但是,近人考證,認為這疫症的源頭不是中國,而是中亞南部某地區,隨著沙漠商隊傳播。

高死亡率當然是令人感到恐懼的主因,另一樣使人覺得恐懼的,是因為人們不知疫症的源頭或真相。當時的人完全沒有懷疑熟識不過的老鼠或跳蚤,根據當時的文獻紀錄,完全沒有提及這兩種東西。時人對傳染病的認識近於無知。

由於無知,便出現了很多謠傳。例如有傳說指因為地震釋放出地球的硫黃臭氣,又或是受星辰的影響,甚至有人說是因為視覺傳播,當你看到患者,你便會染上疫症,以致日後有作者認為傳染的力量進入了光束,將死亡從眼睛擲入體內。

當然,在這種大規模的死亡陰影下,人們離不開末世到了,是天主審判的時刻了的這種想法,再不然,就覺得是魔鬼的力量。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s