信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(35)—地下主教團

文革後,內地開始有地下教會的出現,但一直以來,地下教會各地的主教都是獨立運作,可說是各自為政,而地上教會則有愛國會。因此,各地的地下主教得到一個共識,要成立自己的地下主教團。

1989年11月21日,地下教會的成員,包括幾位主教,神父及一些教友,在陝西三原教區召開了第一次會議,討論政府針對天主教的政策,亦同時決議成立主教團,稱為「中國大陸主教團」。這次會議被稱為「三原會議」。

地下主教們指出,「我們繼上海1924年的主教公教議會後,又召開了主教會議,從此結束了中國大陸教會幾十年沒有統一領導的局面。在目前的情勢下,我們感到這是我們的職責,使我們的領導達到一致,並在我們之間建立聯繫。」

這個主教團,與愛國會的「中國天主教主教團」主要分別是,「完全接受教宗的領導,維持其與整個天主教會的徹底共融」。

三原會議選出三位沒有出席的主教擔任榮譽職務,包括范學淹主教,獲選為主教團主席,當時,范主教被政府軟禁;第二位是旅美的龔品梅主教,第三位是南下香港的鄧以明總主教。而切實的執行主席則是易縣教區的劉冠東主教,秘書長是易縣教區劉書和助理主教。

大家可以估計到政府的反應。公安立即追捕多位主教及神父,包括當天參與的主教,以及三原教區當地的張剛毅神父。結果,一個月內,有十多位主教及十多位神父被捕。有些主教被行政拘留,幾個月獲釋。另外有些神長則被判刑2至3年。刑期較長的有劉冠東主教、劉書和主教及楊立柏主教等,他們在1993年才全部獲釋。

中國宗教局對這個地下主教團,採取不承認的態度。梵蒂岡方面,當時是若望保祿二世,教宗及教廷當局一直未對這地下主教團發表評論,沒有公開承認,也沒有否定。

不過,當時天亞社曾報導,一位海外的中國教會專家認為,教廷並不高興,且不贊成,也曾要求地下主教們謹慎和約束。當時教廷萬民福音傳播部海外華人傳教處主任彭保祿神父向「天主教美國新聞社」表示,擔心地下教會處境變得困難,所以教會曾告誡他們不可繼續。

但是,台灣花蓮教區錢志純主教在1992年會見教廷主管中國事務的神長,該神長表示,教廷為免中共藉口去迫害忠貞地下教會,所以沒有正式批准成立主教團,但卻樂見其成,這是忠貞教會的自發行為。

由以上兩段文字所見,教廷在面對中國大陸的政策上,可能存在兩種不同意見。

而台灣天主教方面,也發表聲明,呼籲公開教會與地下教會展開對話:在同一信仰下,雙方應共融合一,將使中國的教會開花結果,中國人民都能皈依基督。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s