禮儀

褻瀆聖體——我們的心去了哪裡?

在堂區教慕道班,新領洗者領聖血時可能手勢錯誤,我們便被培談員責難,說我們沒有教領聖血。真是躺著也中槍,當然沒有可能教領聖體沒教領聖血。該學員可能遲到早退又常缺席,又可能聽了也不在心,故此失誤,給送聖血員喝駡:你們導師沒有教領聖體的嗎?

再深究下去,原來很多慕道班講了再講,講很多很多次的領聖體聖血方法,是為了防止大家褻瀆聖體。

我要問的問題是:什麼叫做褻瀆聖體?是錯領的方法?不小心跌在地上?甚至是給非教友領了?以上這些情況,都是嚴重,但我認為最嚴重的褻瀆,是領了聖體後,沒有好好做一個基督徒,甚至乎是做了反見證。

所以,我們要問,是我們領聖體的動作,褻瀆了聖體,還是我們的心?領了聖體後,這星期我還記起耶穌基督嗎?我有看祂的聖言嗎?我有關心這個世界,我們的教會嗎?我對近人又怎樣?對有需要的人有伸出援手嗎?我有關愛家人嗎?我對工作盡責嗎?有沒有用暴力心態對人對事?我願意為耶穌而受苦嗎?有背上我們自己的十字架嗎?有愛天主及愛近人嗎?也有愛護自己嗎?除了聖經,有沒有看其他培育信仰的書籍?有參與一些信仰培育課程嗎?有自己的信仰小團體嗎?有好好去分享信仰,表達出喜樂(聖保祿語)的精神嗎?每星期參與感恩祭已不是我在這裡的要求了,這不是必然的嗎?

我知道很多慕道班也有說出以上的要求,但卻最多提一次,而領聖體方法卻最少提了五六次,這是不是失去平衡?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s