聖經 · 信仰生活

《宗徒大事錄》讀後感

作者: 劉淑愉

踏入四旬期,為自己訂下讀經目標,重溫《宗徒大事錄》。路加筆下的人物描寫、故事情節非常引人入勝、扣人心弦。我每天懷著敬畏的心在追看初期教會和宗徒所發生的事。

宗徒大事錄記載三十多年教會由耶路撒冷擴展到羅馬的傳教事跡, 經卷開始耶穌升天前已經預告了天主的計劃:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗1:8)初期教會團結共融,宗徒充滿聖神的德能,喜樂地、歡欣地四出宣講和施行各種奇蹟(宗3:1-16)為主作證,教會迅速發展。但隨之而來教會的迫害、宗徒被捕、斯德望殉道、保祿皈依、外教人歸化、保祿三次傳教旅程等都體驗整個福傳路向有著聖神的帶領和護佑。

當中有兩位人物是我最喜歡的,他們是初期教會最傑出的領袖及兩大支柱:

1)伯多祿 ~ 耶穌對他說:「你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會……我要將天國的鑰匙交給你」(瑪16:18-19)。  作為宗徒之首,他曾是貪生怕死而三次否認耶穌,但復活的基督向他顯現,他漸漸重燃昔日的信心及勇氣,大膽自由地到處宣講,並堅強其他弟兄的信仰。他首次講道,三千人歸化(宗2:14-41)。 他經歷過無數次暴力、監禁、迫害,我們可以從他身上學習基督的忠僕那份忠心耿耿、堅忍、剛毅、無畏無懼的精神,他堅持「聽天主的命應勝過聽人的命」(宗5:29)。

2)保祿 ~ 他是「天主所揀選的器皿」(宗9:15),原是迫害教會的掃祿,戲劇性在大馬士革皈依,搖身一變成為向外邦人傳福音的先鋒(宗9:3-9:20)。 他高瞻遠矚、充滿智慧、有驚人的毅力和魄力,在短短二十年間足跡遍佈地中海沿岸,橫跨亞洲、歐洲。 他被稱為「第十三宗徒」,一生為聖道奔馳。  傳福音的過程是一條苦路,他受鞭打、監禁、飢餓、失敗,但在主內常懷喜樂,他甘願為基督忍受一切苦難,這一切都是基督徒的典範。他最後被押解到羅馬(宗23:12-22),路加沒有再交代保祿的審判結果,或許這不是重點,重點是基督的信仰已藉著他而傳到羅馬,邁向世界。

我們的生命是天主所恩賜的,人生就像宗徒一樣不斷向前走,是一個朝聖旅程。教會是耶穌生命的延續,傳揚福音是每一位教友的責任及使命,我們不單只是說故事的人,自己也要成為故事的一部分。穿越二千多年,聖神同樣邀請我們委身和回應。今天我們有沒有好好珍惜及運用這份來自聖神的力量和勇氣為福音作證? 用生命去繼續書寫宗徒大事錄,在時空中地域中延續天主的救恩工程?

                 [聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]


Photo by K. Mitch Hodge on Unsplash


Photo by K. Mitch Hodge on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s