聖經 · 靈修 · 信仰生活

聖母七苦反省

「那時候,耶穌的父親和母親對西默盎關於耶穌所說的話,感到驚異。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復興,並成為反對的記號 ── 至於你,要有一把利劍刺透你的心靈 ── 為叫許多人心中的思念顯露出來」(路2:33-35)

今天教會紀念Our Lady of Sorrows聖母七苦。西默盎預告聖母會有利劍穿心是聖母的第1苦,因為她知道自己的兒子會成為反對的記號,知道自己會被萬箭穿心,因為要來的痛苦多得難以想像。

第2苦是逃亡入埃及,為救自己的孩子,使他能生存下去,異地生活,難。

第3是在上耶京過逾越節時走失了孩子,找了三天,在聖殿找到了,但孩子耶穌卻說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裏嗎」(路2:49),這是什麼意思呢?聖母應無法明白,但她含忍了,她用陪伴孩子耶穌以取代尋求理性的明瞭。

第4苦是去加爾各答路上遇見滿身傷痕背十架的兒子,母親的心如何能承受?所以聖地某聖堂的壁畫上有若望,他嘗試遮掩聖母的視線,不讓她看到耶穌背十架的慘狀。

第5苦是在十架下看著被釘瀕死的兒子,他無辜卻被釘死,義人為罪人死的道理聖母能明白多少?但肯定的是肝腸寸斷,母親的心碎了,但她都忍受了。

第6苦是聖母抱著從十架上被卸下的耶穌,那情景就是在聖伯多祿大殿Michelangelo 雕刻的La Pieta, 一個母親永恆悲傷的凝視,所有母親最深沉的悲傷都在那裡!

第7苦是聖母看著耶穌安眠墓中,墓門關上,孩子走完他奉獻之路,但母親的心⋯⋯。

為什麼聖母可以承擔怎麼多的苦?Fr. Roshan Loy D’Souza 說最關鍵的是聖母聽西默盎預告她一生有許多苦的時候,她的預備就已經開始了;沒有人可以獨自承擔這麼多的重擔,所以唯有放手,讓天主來掌舵,完全依靠的過程不是一蹴而就,所以聖母一生的功課就是這樣,放手,全然依靠,那是每天痛苦的功課,那是眼淚的功課,每天慢慢纍積而成。

我現在最接近聖母第1苦的情況,知道前面有許多苦,但我的依靠軟弱無力,剛放開手又拿起,明明知道自己無法承擔,但為什麼不完全依靠天主?邁開一小步都艱難,說到底是自己怕受苦,不捨得放棄擁有的一切!

平日信友眼中的聖母光榮無比,但我很少反省聖母痛苦的心,現在自己在痛苦中才體會到,更覺得她可以親近,最後,聖母七苦也必然讓她成了所有痛苦心靈的陪伴者,那裡算上我一個吧!痛苦的祝福是我也有許多心靈痛苦者的陪伴,我們一起扶持上路,每一步都是學習聖母對天主的全然託賴!七苦聖母,請為一切受苦者代禱!

阿信

15/9/2022

溫市

Image by lbrownstone from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s