時事 · 信仰生活

「普及神學教材系列」完成出版有感

(此文短版刊於2017年6月8日公教報,此為長版。)

丘建峰

        聖神修院神哲學院四年前開始出版的「普及神學教材系列」,全套合共四十本的浩大工程,終於在本年六月劃上圓滿的句號。忝為該系列的主編之一,也是唯一全程參與的工作人員(還有神長一直主持此事,但他為人低調,這裡也不提名字,但沒有他就沒有這套教材,是明明白白的事實),很想在此與大家分享一下整個出版工作的種種。

 18700117_1340282449360700_2616914578866320439_n       雖然出版工作在四年前開始,但教材的內容編寫,卻是由11年前神哲學院籌辦神學遙距課程開始。早在2004年,神哲學院即邀請以宗教學部為主的一大班畢業生(應該有20-30)參與編寫遙距課程教材的工作,當時願意參與者眾,但大家都不清楚編寫教材是怎樣的一回事。由於這計劃的終極目標是成為一個學位課程,所以要求更高,單從字數也可見一斑,每一科的教材,要有足夠份量的指定閱讀資料外,教材本身要有15萬字。

        結果,兩年過去,到了2006年,我個人編寫完成「新約導論」一科,而在當時就只有這科得以寫成,其他各科,因各式各樣的原因,都不能完成了。經過兩年的編寫工作,大家確認了一件事:由教友以工餘時間來編寫教材,最快也要兩年才能寫成一科,如果只有我一個人寫,不計其他的限制,要寫完40科,只怕我死也寫不起。

        於是,當時我面對一個抉擇:繼續自己本來的生活,任由這計劃半途而廢;全職投入這工作。剛巧,當時工作遇上相當不愉快的事情,就好像冥冥中自有天主來推一把,於是就決定全職投身編寫教材的工作中。

        這七年,我編寫教材,而課程的其他事務,也是由周映霞修女負責,她可謂是後來「神學普及/證書課程」的開荒牛,而在這七年間,審定教材,與其他教授追進度等,周修女貢獻良多。在此七年的光景裡,學院教授提供資料及意見,宗教學部不少畢業同學均參與編寫工作的籌備,為後來這套教材系列的編寫,打下重要的基礎。

        不過,以遙距方式來上課,也遇上不少困難,因此到了第七年,課程編寫其實有點陷於悶局,真正的方向不太明確。但是,由於神哲學院希望進一步發展神學普及教育,決定推出「神學證書/普及課程」,定位立足香港,同時以遙距方式培育香港以外的華語教友。這改變,令教材編寫重現方向。

        隨學院推出「神學證書/普及課程」,這七年來編寫的教材,進入正式出版的日程,可當時已經編寫好的科目,不超過15科,而整個教材打算出版40本教材,以對應課程的40科。也就是說,在短短四年間,我們這個小部門,要重編十多本教材成為書本,還要再寫二十多本教材出來。

        提出之初,同工都認為是不可能的任務,只是抱著「成固欣然敗亦喜」的樂觀天真,開展工作。實在想不到,到最後,真的可以緊隨課程各科的開課,一一出版,一本不失。這裡,沒有聖神的帶領,我們自己都覺得難以相信。

        在這四年的「不可能任務」裡,最大的功臣並不是主力編教材的我,而是負責課程的何奇耀先生。我們時常半開玩笑地說,如果沒有我,很多教材編不出來;沒有何師兄,全都出版不了,而且水平一定大大下降。何師兄對教材的出版有相當認真嚴謹的水平要求,無論在內容上、校對上、編排上都一步步緊緊跟進,所以他是教材出版的最大功臣,更不要說他要負責整個課程的實際運作。

        除此以外,前期的吳結明先生與後來加入的劉敏芝小姐,在教材編寫與教學事務上,都貢獻良多,亦感謝兩位為此教材的付出。

        回首諸多往事,當中固然是天主的帶領,但在盡人事上,這教材系列,不是學院一個小小的部門打造出來的,而是傾注了香港教區神學界幾代人的心血。我們,只是幸運地適逢其會,見證香港天主教神學工作的結果。

        首先,40本教材的構想,就是來自學院本來的課程,而相同的課題的教材內容,多來自學院諸位教授的慷慨,讓我們借用他們的學術成果,重新編訂,方得以成書。第一份編好的教材是「新約導論」,如非黃鳳儀修女一路幫忙指正,只怕一切都未能開始;讀者如留意到教材內頁有向教授致謝之辭,即該書的內容,實由他們的講課而來。好幾位教授在過去十多二十年裡,在學院默默耕耘,嘗試以本地處境來表達自身所學,各有一家之言,卻無私地讓我們使用他們的心血,編訂成普及神學的版本。

        即使不是採用課堂內容,這套教材,特別是教義部分,一貫地採用了梵二後神學方法,強調「由下而上」的方法論,以「已經-未完成」為重心,雖未夠說已成系統,卻有前後一致的取向,也是我們期盼推動的信仰方向。因此,這40本教材,不僅是一套教科書,也是學院過去近四十年的教學成果,以印刷的方式,呈現出來。

其次是編寫者,當中教義、倫理與禮儀部分,主要是宗教學部的畢業生,他們同樣是學院培育出來的;聖經部分,感謝聖經學院的畢業生的參與,當中不少的教材也是由他們編成;除此以外,還有小部分由不同神學工作者及聖經學者幫助編寫,還有大量編輯、校對和排版等工作,也有不少宗教學部的畢業生義務參與,貢獻良多。整個出版過程,可說是香港天主教神學界一次難得的攜手,才能讓這套教材面世。

教材初成,卻不能說完成,因為這是天主教首套中文的普及神學教材,在沒有前例的情況下,要改進改善的地方仍然很多。期盼大家能夠細讀,品味眾多付出者的心血之餘,如能指正一二,讓教材更趨完善,為編者而言,更值得喜悅。

3 thoughts on “「普及神學教材系列」完成出版有感

  1. 教材中間”思考”的問題其實很有趣,如果能在課堂上討論或者在書本後頁回應思考的問題會更加好。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s