時事 · 信仰生活

學聖保祿等待黎明

作者:沈茂光

回顧過去,不少時候都在等待「黎明」。中學時,心想,考完會考就一天都光了。可是,入了大學,才知道第一次考試和畢業試都是很難的,有三分一的同學不及格。心想,考完畢業試便放心了。可是畢業後,還要考專業試,更難,只有三分一人過關!考完專業試如釋重負,但還要爭取升級…。原來人生就是一個又一個的黑夜,不斷地等待黎明。

宗徒大事錄第二十七章,記載了聖保祿等待黎明的態度,可以作為我們的借鏡。他乘船往意大利,遇上颶風,船上的人都幾乎絕望了。保祿請他們放心,因為天主的使者曾經表示,沒有一人會喪命。在黑夜裡,有些水手想乘小艇逃走,保祿請百夫長和士兵割斷纜索,任小艇沉沒。隨後,保祿勸大家用飯,並一起擘餅。吃飽了飯,他們便把麥子拋在海裡,使船輕一些。結果,天亮之後,眾人都成功上了岸。

同學們一起溫習,可以互相鼓勵。但考試始終有競爭的成分,總有一些同學選擇躲起來讀書,不肯和其他同學分享自己的筆記和心得。教宗方濟各在《人的祈禱》一書告訴我們,在黑夜的經驗裡,我們的心會發出一個又一個的疑問,我們的態度和思想會在各種矛盾之間搖擺不定。可是,只有當船員拋開逃走的私心,也捨棄了貨物、工具,甚至麥子和救生艇,才能獲救。我們也必須學懂如何走出自我,放下偏執,團結一致。事實上,最後不及格的,往往都是躲起來的同學。因為不和別人討論,自己的概念錯了也不會知道。如果大家都不肯互相切磋,整班同學的水平都會降低了。

或許我們會祈禱,求天主讓我們考試合格。但聖保祿沒有祈求風平浪靜,只將自己放在天主的臨在中,讓天主成就一切。教宗教導我們,祈禱並非叫天主改變什麼,而是我們自己要通過祈禱而改變。聖保祿在驚濤駭浪之中,和眾人一起擘餅,教宗也提醒我們,要經常慶祝主的苦難與復活,才會懂得放下,才會向前看,等待黎明。

新冠肺炎肆虐,我們不知何時才會走出黑暗,聖保祿的經驗,正好照亮我們的前路。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Joshua Earle on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s