靈修 · 信仰生活

回顧時,讓信德滋長

霓真

「意識省察」是聖依納爵靈修中的一種祈禱方式。每天花15分鐘,通常選擇在相同的時間,在舒適寧靜的環境裏,以感恩的心祈求聖神光照,攜同主耶穌一起回顧日常的生活點滴。無論是精彩或乏味的大小事情;感恩或不感恩的經驗;正面或者負面的感受,全部都讓主耶穌參與,和祂分享感受,默觀天主如何臨在我的生命當中。

回顧不是懷愐過去,而是將我的生活帶到上主面前, 和此時此刻的主連結。而感受(feeling)這個現在進行式的內心情感世界就是橋樑,也是靈修的起點。回顧生活不同的片段時,會浮現不同的感受,無論是積極或消極的情緒,嘗試找適當的形容詞去描述它:喜悅、平安、輕鬆或煩悶、恐懼、憤怒…… 帶著對自己的一份好奇心,重新回到比較深刻的片段中,品嚐當時的感覺及情緒,將這份感受與主分享:「主耶穌,為什麼這件事使我感到……?我背後的想法或信念是什麼?」在靜默中耐心聆聽主對自己的看法。

每日的省察祈禱操練,會訝異地發現,天主無處不在,處處都在,在我生命的每一刻,在時間長河的每一秒。天主透過日常生活與我相遇,也邀請我默觀祂的救世工程。回顧操練默觀,默觀累積信德,信德滋養服從。童貞瑪利亞就是卓越的默觀者,也是信德的至高典範,正如聖依勒內所說的:「她因服從而成為自己和全人類得救的原因。」

真正的信德總是帶著懷疑。瑪利亞接獲天使預報,將要藉聖神的德能生下「至高者的兒子」。 她雖感到驚惶不安,仍然勇敢面對:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」然後將思慮默存心中,急速往見表姐依撒伯爾,反覆回顧天主過去的行動:「祂伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。祂從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。祂曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。祂曾回憶起自己的仁慈,扶助了祂的僕人以色列,正如祂向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」(路1:34, 51‐55)

聖母瑪利亞默觀天主曾經如何介入人的歷史,這位廣施救恩,忠信的全能聖者,現在要參與自己的生命,是何等的恩寵!瑪利亞確信「在天主前沒有不可能的事」,以信德的服從回應:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:37‐38)

天主的一句話就能成就一個人!你相信嗎?聽見嗎?

我們的內心世界紛紛擾擾,黑暗總是喋喋不休,要細意品味,小心分辨;要側耳傾聽,虛心與天主不斷地往來,建立親密的關係,才能敏銳地聽見天主的話。每天15分鐘的祈禱,邀請主耶穌參與我的生活,誕生在我的生命裡,使信德隨著在天主內的生活而不斷滋長。默觀天主的旨意,服從、回應天主的召叫,成為信德的見證。

渴望分享更多美妙的感受經驗,可是,那樣只會吸引你繼續旁觀。就好像觀看烹飪節目,無論電視裡,那位廚師做的佳餚多麽美味吸引,都只能垂涎,不會知道真正的味道如何。反正「食材」你已具備,而且獨一無二,何不親自「下廚」,一試箇中滋味?若想研究「食譜」,「思維靜院」的祈禱工作坊;播種核心小組定時舉辦的「播種默觀的種子」祈禱小組等等,都是不錯的入門選擇。

信德不會孤單地成長,需要團體的見證。所以,別做「孤獨的美食家」,記得邀請耶穌一起品嚐,他嚐盡人間的酸甜苦辣,絕對是最佳的「味覺」導師、「餐桌上」的靈魂伴侶。

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Billy Pasco on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s